2014年4月27日

差異:台北居與台南居

在台南
做任何事情都便宜。育樂街一個好吃的便當不用60元,一間不錯的套房月租6000元就有。
生活圈比較小。從台南市到台南縣,除非自己駕車,否則靠大眾運輸不很方便。醫院就成大、奇美兩家,後送病人不是你,就是我。常去的店老闆可能會認得你。人少圈子小,人情味卻很濃。
外來刺激、活動較少。國外的表演節目通常不會來到這,國外遊客不會第一個到這,社會運動不會在這、有趣的演講、文藝活動也不一定有台南場。生活方式、跟這個城市,變動得少但卻很安定、熟悉。
馬路小條,騎樓被霸占。這大概是全台灣除了新興地區的通病,行人走個路都很不方便,只有某些房價很貴的地區才能有寬敞的騎樓及人行道。

在台北
做任何事情都很貴。一個便當80元起跳,路上好吃餐館多,但很難找到平價的選擇,一間堪住的套房8000起跳,好一點的至少1萬以上。薪水多一些,花費多很多。
到哪裡似乎都很近。公車、捷運、高鐵讓你不管是要去陽明山遊玩、立法院抗議、或是回南部老家都很方便,一整日居民便在這大台北境內來來去去,每天通勤來回北縣市的人不勝枚舉,這在台南是很難辦到的。
活動、節目很多。只要有心,不管是想找藝文表演、研習節目、科普活動、各科醫學會、抗議活動都很多。想參加研習課程、看國家音樂廳的表演、參加社會運動、看各種展覽...。有各種不同的生活方式,端看你決定如何過你的生活。只要你有興趣,不難找到志同道合的人跟你一起同樂。
外國人很多。上次我從九份搭車回台北,一個多小時的車程,車上盡是日語、廣東話以及英文。在頂好、大潤發,可以看到外國人排隊結帳買著啤酒、麵包、高麗菜...。在101、中正紀念堂、國父紀念館,每天更是有一車車的外國遊客前來觀光。有各種人,在這個城市生活著。

台南台北,各有各的好與壞。把握優點、放大優點,好好生活。

張貼留言

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...