2013年3月24日

望遠鏡DIY營隊

2013. 3/23~3/24
這是由科學人雜誌主辦的一個活動

兩天的營隊當中,由台大物理系的吳俊輝教授帶領所有學員製作一個11.4公分口徑反射式水管望遠鏡。這個望遠鏡的性能,可以清楚地看到月球表面的坑洞、太陽黑子,據說土星環也可以看到。

當初在E-mail上看到這個活動訊息時,覺得實在是太新鮮,雖然要一些報名費,但可以實作一個天文望遠鏡,實在划算,於是就報名了。

可能跟家庭背景有關,吳俊輝教授在12歲時就自己做了一台水管天文望遠鏡,當時的目的是希望證實月亮上有玉兔,沒想到自己做的望遠鏡粉碎了自己的夢想。家庭的支持對一個小孩子的發展真的具有舉足輕重的地位。同齡的小孩可能有些可能整天煩惱著考試成績、電玩破關,但家長可以支持當時的吳教授實作一個望遠鏡,這種「想得到答案就立刻去實作求取」的精神,對日後孩子的發展我想是影響很大的。

2天的時間,我們按照吳教授的指導,釘木材做底座、在水管上穿孔作為觀測孔、噴漆、裝鏡片、矯正光軸、並學習如何觀測太陽黑子。真的很有意思

釘望遠鏡底座↑
安裝目鏡台↑
完成圖↑
用自製的反射式望遠鏡觀察太陽黑子
2013.5.14 台中地區月亮

活動要結束,吳教授還教了我們如何「手工」磨望遠鏡的鏡片。一直以為這個鏡片只能靠工廠製作的我,著實吃驚,沒想到純手工,除了製作望遠鏡外,連鏡片都可以磨。


快樂的課外活動時光,以後每年固定投資一些錢來參加這類活動好了。
張貼留言

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...