2013年11月23日

台大內科我來了

決定投入內科的行列後,下一個問題就是:該在哪裡受訓?
醫學中心還是區域醫院?
在學期間,我在醫學中心實習;畢業後這一年多的期間,我在區域醫院工作

說說區域醫院與「真」醫學中心兩者的差距好了。這裡指的「真」醫學中心就是為了排除一些規模比較小、但評鑑上為醫學中心的醫院。評鑑這個玩意兒,基本上是基層工作人員人人怨恨的東西。其出發點是好的,可以幫助醫護人員建立一個良好的醫療習慣及環境。但台灣醫護人員的工作量太大,病房護理師上一個8小時的班,實際上幾乎都得上9~10個小時才能做完工作。現在因評鑑需求又要增加額外的工作量,在人力沒有增加的情況下,大家只好搏命演出或是造假評鑑資料,病人安全焉能不受到影響。評鑑結果在這樣的環境下產生,這個評鑑哪裡還有可信度能言?

離題了,拉回醫學中心跟區域醫院的差距
「真」醫學中心的好處是病人量大、急重難罕症多、學術風氣濃、同儕競爭的壓力。缺點是普遍工作量大、薪水低、與主治醫師距離遠、普遍沒職缺等。
區域醫院的生態跟「真」醫學中心則恰好相反。其優點是薪水多、工作量合理、規模小所以大家很親近、可能仍有職缺等。缺點是病人量小、罕病少、偏重臨床照顧而少學術風氣。

我一直嚮往著能夠內科醫師那種,抽絲剝繭、追根究柢的思維(Thinking process)。一個病人送到醫院,我們不只要治療好他住院的疾病,還要找出什麼原因讓他產生這個疾病、這個人過去病史的控制情況、以及如何預防未來再次發病。我喜歡這種把因果關係抓得清清楚楚的感覺。我發現這種風氣,在醫學中心較為流行。另外,一生一次的住院醫師訓練,有機會能到台灣最好的環境受訓,這條件著實吸引我。


台大2013/11/17的面試,跟往年一樣分為口試跟筆試,時間各1小時
口試問的內容差異很大。我被問到的是一分鐘自我介紹、這輩子遇到最挫折的事、以及臨床狀況題(ex: Fresh高血壓患者、腸胃科病人意識不清要開什麼醫囑)。據說有的人都一直被問情境題、有的人沒被問到自我介紹。感覺口試占分不大,只是要找出言行怪異分子。
筆試的內容包羅萬象,最大的差異是以往台大筆試會跑台,今年改成寫考卷了。題目各次專都有,基本題外也有一些頗具鑑別度的題目,網路上有考古題可參考。

台大素來重視血統。對於成大成績中後段畢業、成大實習、仁愛PGY的我來說,能被錄取也真算是運氣好的了。所以說想到台大的人,勇敢地來應徵吧!

張貼留言

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...