2013年9月20日

池上衛生所社區PGY

池上衛生所社區這一週很棒。有玩到,有學到

先說玩的部分,這裡最著名的景點莫過於大坡池及近來因金城武而聲名大噪的伯朗大道。
大坡池是地名池上兩字的由來,取其位在大坡池周圍之意(一說是位在大坡池之上,因大坡池海拔約260米,池上平均海拔約330米)。
 

它是一個不大但卻漂亮的小湖,騎腳踏車環湖約10多分鐘可繞一圈。池畔有木頭步道及整理得乾乾淨淨的草皮和廣場。天氣涼爽時繞一圈,就是一種享受。


伯朗大道是池上鄉位在錦園,萬安村一帶的一條田間道路。這段柏油路從千頃的稻田中間穿越,多年前因伯朗咖啡曾在此拍廣告而得名。最近因長榮航空一則以金城武為主角的廣告而暴紅。廣告中,金城武從一片綠中間的天堂路騎車而下,那天是個好天氣,花東縱谷的藍天,白雲,稻海,青山各個看起來都好極了。


金城武騎車的天堂路是伯朗大道的一條叉道,古時萬安村的村民往生後都要從這條蜿蜒的路線上山掩埋,故有天堂路之稱。現又有一說是因為此路兩旁風景甚美,這條看似綿延不絕的美麗小徑一路通往南橫入口處,順著此路彷彿能通向天堂,故稱天堂路。金城武除了在天堂路騎車,還在伯朗大道喝茶。他坐著喝茶的地點是伯朗大道上的一顆茄冬樹下,據說這奉茶的習慣並不是金城武來了之後才有,古時萬安村就會替兩旁的農民在樹下備茶水讓他們小歇了。伯朗大道還有個特點,就是整條路上沒有一根電線桿,也因此有人說伯朗大道是看不到一隻狗的,我反倒比較相信這裡會是個觀星的好地點。

池上最享受的簡單玩法就是騎著腳踏車,在一望無際的稻海中漫遊,看燕群來回地穿梭於田野,或是偶遇一陣挾帶稻香的風,看稻穗風偃如海浪。運氣好的話, 說不定還能看到海岸山脈的雲瀑。


在池上的這幾天,我們的五臟廟都獲得了大大地滿足。原因之一就是米好吃,那是嚐一口就知道有別於其它米的美味。在這裡即使有時主菜不美味,但往往光米飯就足夠讓人覺得這一餐真滿足的了。池上放山雞是另一個讓人無法忘懷的嗞味,皮薄肉嫩的白斬雞配上池上米,完美的一頓飯。

這七天的學習內容也很精實。我們共發了一百多份問卷,其中有社區烤肉時發的,有廟會辦桌時發的。有時民眾不識字,有時民眾只是為了拿填問卷的一枝筆而亂寫,每張有效問卷都得來不易。再來是資料分析,我們好不容易找回一點點統計學的記憶,用Chi square證明了我們假定的類別變項與結果有關係,真是另人開心。 我們也看到了衛生所在推行公衛政策的努力,除了社區任何場合都要努力去曝光,交際,宣導外。還開車專程接送糞便潛血陽性民眾去做大腸鏡檢查,因為往返要2小時的路程,這對池上的老人家真的不容易靠大眾運輸完成。我們還參與了衛生所主任與鄉長在推行新公衛政策的過程,這一切都真的很新鮮。

池上,一個人好水好風景好的地方,除了就學,就醫稍不方便外,這地方真的很適宜長期定居。
張貼留言

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...