2009年5月21日

[門診醫病溝通與言談技巧]收集全面病情資訊

臨床上在收集病人病情資訊時,常出現的兩種溝通問題:

  1. 醫師與病人對就醫動機的認知差異:醫師抓錯point問下去,病人沒機會表達完整資訊
  2. 戴面具的病人:未能直言求醫目的的病人

造成這兩個問題的原因

病人方面:

  1. 交淺不言深
  2. 緊事慢辦

醫生方面:

  1. 思考方向偏重生理問題
  2. 主訴等於就醫動機的迷思
  3. 時間壓力下養成的快速看診三部曲:缺乏寒暄、打斷病人(導致病人交淺不言深)、預設立場或偏頗式主導問診(病人沒機會表達完整資訊)

解決辦法─收集病情資訊時,分兩階段思考:

  • 宏觀全面階段:抱持傾聽、鼓勵病人敘述、開放式回應(ex:嗯嗯,避免限定效應)、不打斷病人的原則,較能察覺病人的就醫動機,以取得全面的資訊
  • 微觀局部階段:篩選各種不適,針對病人就醫動機深入取得資訊

實例:

Doctor:今天來是什麼原因?
Patient:沒有啦,只是肚子有點痛。 (小病看大醫院,更加可疑)
Doctor:是怎麼樣的痛呢?  (應問「除了肚子痛之外,還有沒有其它不舒服嗎?)

張貼留言

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...