2011年5月15日

健保血鑽石 vs 血汗醫院


引用自中時電子報  最後一段講到重點了
台灣健保下的醫療服務真的是賤價阿....


     前衛生署長楊志良又發飆了,這次矛頭指向財團醫院,應該提高護理人員薪水,財團醫院也有話要說,因為健保給付過低,很難再提高護理人員薪水;到底孰是孰非,健保給付合不合理, 其實攤開健保給付標準馬上分曉。
     健保給付護理費每天為516元(地區醫院)或643元(醫學中心),以四十床病房佔床率九○%而言,每個月病房護理費收入為56萬元,依 規定每病房四十床需有二十位護理人員,每位護理人員分配到28000元,萬一佔床率過低,則每位護理人員可能分配不到20000元,因此事實非常明確,護 理人員薪水過低,是健保給付不合理,而非醫院刻意壓低薪水。
     反觀目前醫院給付護理人員薪水,遠高於健保給付的28000元,為此醫院必需外包如餐廳、停車場等謀求一些額外收入,來彌補健保之不足, 但衛生署又規定醫院不准有太多外包事項,否則評鑑會有問題。衛生署也要求醫院需將盈餘分配,不准做太多軍備競賽,這種規定是否希望台灣醫院不要進步,留在 上個世紀水準;既然衛生署有這麼多理想,為何不自行辦理一家模範醫院?很遺憾的,衛生署署立醫院卻又是弊案連連。
     不只護理費偏低,藥師費也是低得離譜,藥師把一張處方交給病患,調劑費是32元,相信賣一包檳榔的收入都比藥師費高。住院病患每天醫師費 為310元,這也是相當離譜,麥當勞的工讀生薪水都比這來得高,況且醫院必需廿四小時有醫師值班,廿四小時時刻監測病患變化,如果只靠醫師費沒有其他收 入,未知醫院如何聘請醫師,也難怪新醫學生不願選擇必須值班薪水又低的重症科,一昧選擇輕鬆的皮膚科、美容科,未來台灣病患,只能要求面子好看,內臟爛了 沒關係,重症科人才日益缺乏,只是我們的大官似乎不重視這個問題。
     大官喜歡炫耀台灣健保俗擱大碗,也批評血汗醫院,可是別忘了,當炫耀台灣健保俗擱大碗這顆「血鑽石」的時候,請切記這是犧牲多少醫藥護人員的血汗,換來的榮耀。

張貼留言

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...