2010年2月19日

人類改變過程的五階段

今天閱讀商業周刊時看到的說法

根據心理學家研究,人類的改變過程包括五個階段:

思考前期、思考期、準備期、行動期、維持期

 

1.思考前期
對現狀不滿 ─ 有困擾倦怠等負面感受,但不知原因,只希望狀況能改變
困難:怕麻煩或忽略不適感
突破:放慢腳步、想想自己怎麼了?設法找出原因。

(很熟悉的情況是,知道自己球打得不好,希望變強,可是不知道怎麼做)

2.思考期
思考改變可能 - 確認自己出了問題,開始思考該不該改變
困難:自怨自艾、抱怨, 延滯行動
突破:透過閱讀,從中找改變的靈感;或找好友、同事甚至主管聊聊,外人經常可提出盲點。

我覺得這裡的重點為發現問題所在,透過各式各樣的管道(ex:外人)找出自己的問題

3.準備期
擬定改變計畫 - 已確認要改變,同時開始準備
困難:3分鐘熱度,仍保留過去的習慣
突破:把計畫切成小計畫,先求做到,再求多與好。把目標貼在隨處可見的地方,寫下改變日記。

發現問題並著手開始改變。例如計畫自己應該要做blablabla...

4. 行動期
他人感受到改變 - 所有人都明顯感覺到你在改變
困難:遭遇失敗感到沮喪懶散,因此不再持續
突破:可以回到步驟2尋求協助,支持自己走下去,然後持續原有的計畫。

開始行動、做出改變,這時候可能很不習慣、很沒成就感

5.維持期
維持新生活 - 盡所有努力來鞏固新的改變
困難:無法認同新生活,或花費太少時間維持新生活等
突破:花更多時間來鞏固改變,並打從心裡接受改變帶來的新生活,否則便又回復過去的自己。

如果一個改變不會好高騖遠,而自己也真的去做了。那麼我相信,只要自己認同這個改變是良好的,那麼只要在未養成習慣前要努力維持一陣子,等到這個改變帶來好的成果,屆時自己的努力有了回報,要維持這個改變就會變得容易許多

 

張貼留言

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...